Nabi Muhammad saw Berdakwah Ke Thaif Dengan Berjalan Kaki

Dari Abdullah bin Ja’far rhuma, dia menceritakan, “Ketika Abu Thalib wafat, maka Rasulullah saw pergi berdakwah ke Thaif dengan berjalan kaki untuk mengajak mereka ke dalam Islam. Tetapi mereka tidak mau menerima ajakan Nabi saw. Maka beliau meninggalkan mereka dan pergi ke bawah sebatang pohon rindang, lalu mengerjakan shalat dua rakaat. Setelah shalat beliau berdoa :

“Allahumma ilaika asykuu dho’fa quwwatii wa hawaanii ‘alannaas yaa arhamar raahimiin. Anta rabbul mustadh’afiin wa anta rabbii ila man takilunii ila ba’iidin yatajahhamunii am ila ‘aduwwin malaktahuu amrii in lam yakun(m) bika ghadhabun ‘alaiyya falaa ubalii walakin ‘aafiyatuka hiya ausa’u lii. A’uudzu binuuri wajhikal ladzii asyraqat lahudz dzulumaatu wa sholaha ‘alaihi amrud dunya wal ‘akhirah min an yanzila bii ghodhobuka au yahulla ‘alayya sakhothuka lakal ‘utba hatta tardhoo laa haula wa laa quwwata illa bika”.

Artinya :

“Wahai tuhanku, kepada Engkaulah aku adukan kelemahan tenagaku dan kekurangan upayaku pada pandangan manusia. Wahai Tuhan Yang Maha Rahiim, Engkaulah Tuhannya orang-orang yang lemah dan Engkaulah Tuhanku. Kepada siapa Engkau menyerahkan diriku? Kepada musuh yang akan menerkam aku atau kepada keluarga yang Engkau berikan kepadanya urusanku, tidak ada keberatan bagiku asalkan Engkau tidak marah padaku. Sedangkan afiat-Mu lebih luas bagiku. Aku berlidung dengan cahaya muka-Mu yang mulia yang menyinari langit dan menerangi segala yang gelap dan atas-Nyalah teratur segala urusan dunia dan akhirat. Dari Engkau menimpakan atas diriku kemarahan-Mu atau dari Engkau turun atasku adzab-Mu. Kepada Engkaulah aku adukan halku sehingga Engkau ridha. Tidak ada daya dan upaya melainkan dengan Engkau.”

(HR. Thabrani. Menurut Al Haitsami dalam kitabnya jilid VI halaman 35, di dalam sanadnya ada seorang perawi yaitu Ibnu Ishaq, dia adalah mudallis tsiqat, tetapi para perawi lainnya adalah tsiqat).

Iklan
Categories: Kisah Dakwah | Tag: , | 4 Komentar

Navigasi pos

4 thoughts on “Nabi Muhammad saw Berdakwah Ke Thaif Dengan Berjalan Kaki

  1. Ping-balik: GoTabligh.com » Blog Archive » Link artikel dan Bayan

  2. Subhanallah…
    insya Allah kita niat 4 bulan belajar dakwah dengan jalan kaki…

  3. Saya azam Insyallah!!

  4. Bahagianya jika kita belajar dakwah dengan jalan kaki dan dapat perlakuan buruk dari orang yang kita datangi….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: